福建农林大学
福建农林大学
集体林业改革发展研究中心

812日,继续深化集体林权制度改革专家座谈会在北京大学国家发展研究院召开了。过去20年,中国政府在广大乡村实施了新农村建设、精准扶贫、乡村振兴等重要计划,农业农村面貌发生了巨变。在此期间,南方集体林区林权制度也经历了深刻变革,广大林农开始享有更多更丰富的森林财产权利,给中国林业带来领先于多数发展中国家的成就,也使得中国林业部门成为国家实现“碳中和”目标的关键部门之一。

此次座谈会为内部会议,与会专家有全国人大农业农村委员会主任委员陈锡文先生,国家林业和草原局副局长刘东生先生,清华经管学院副院长、金融系主任何平先生,原国家林业局集体林权制度改革领导小组副组长黄建兴先生,北京大学新结构研究院院长林毅夫先生,福建农林大学经济与管理学院刘伟平教授,中国工程院院士沈国舫教授,北京大学经济学部副主任徐晋涛,中央财经委员会办公室副主任尹艳林先生,中国社科院大学张海鹏教授以及中央党校哲学部赵建军教授,还有来自国家林业和草原局相关负责人以及北京大学、北京林业大学、福建农林大学等高校的老师、研究员。

 

 

我院刘伟平教授、洪燕真副教授与陈思莹副教授出席参加了会议。刘伟平教授针对继续深化集体林权制度改革作了发言:第一,集体林权制度改革提高了对森林经营的认识,但对产权保护的重视以及对林区农民的诉求仍有待提高;第二,目前我国林业政策设计与制度设计的实施结果未能达到森林经营预期的目标;第三,我国林产工业的比较优势能否继续保持需要重点考虑,加工业的发展才能促进森林经营增收;第四,控制森林破坏的制度中,森林更新的制度约束比采伐限制更有效,进一步完善配套制度仍是未来改革重点之一。