福建农林大学
福建农林大学
新福建经管大讲堂第44期:全球环境污染动态演化与人类未来的循环低碳发展
发布时间 :2022-06-06      作者:陈梅英、黄守先/图文     信息员:王文莹

2022年6月4日下午,我院举办新福建经管大讲堂第44期之平台讲堂第34期,邀请了西安交通大学公共政策与管理学院刘哲教授作题为《全球环境污染动态演化与人类未来的循环低碳发展》的线上专题讲座。本次大讲堂由工商管理系、企业管理教工党支部、人力资源管理教工党支部、企业管理研究中心共同承办,由工商管理系陈梅英副教授主持,部分教师、硕博士研究生以及本科生参加会议。

首先,刘教授从全球视角下的环境污染及资源消耗、固体废物污染及全球管理的差异性等方面阐述了全球环境污染的动态演化进程;随后,刘教授详细阐释了循环低碳理论,从循环经济、产业生态学等方面阐述循环科学的理论支撑以及从颁布的法律文件、案例分析等方面阐述政策实践的过程;最后,刘教授从循环低碳领域的研究动态及进展、循环低碳发展与生态文明等方面解析了人类未来的循环低碳发展理念。在分享结束之后,刘教授就相关领域研究话题、模型的适用性、理论辨析等问题,与参会师生进行了互动,作了富有启发性、探索性的解答。

 本次讲座旨在系统了解全球视角下的环境污染与资源消耗所带来的一系列环境问题,对于什么是循环低碳发展的理念以及循环低碳发展的理念能否革新传统的资源环境管理模式等重大理论进行深入学习,为进一步深化我院相关学科的建设发展提供理论指导,具有重要的现实意义和学术价值。



据悉,刘教授是西安交通大学公共政策与管理学院教授,博士生导师,加拿大戴尔豪斯大学客座教授,主要从事的研究领域为: 环境政策与管理;循环科学;环境系统分析;可持续发展;气候变化。近年来,发表中英文学术论文六十余篇,其中以第一作者在Nature, Renewable & Sustainable Energy Reviews, Applied Energy, Resources, Conservation & Recycling, Journal of Environmental Management, Energy Policy等国际权威期刊发表论文二十篇,被引用2000余次(Google Scholar)。发表的研究成果受到美国耶鲁大学、中国科学网、中国青年等多家国内外学术机构和媒体转载报道。曾荣获加拿大Izaak Walton Killam Fellowship、联合国大学ProSPER.Net Young Researcher(UNU-IAS)青年学者、福建省闽江学者、辽宁省科学技术进步二等奖、西安交通大学青年拔尖人才A类等国内外学术奖项和学术荣誉。在环境管理与循环科学研究领域的学术贡献受到国际同行认可,多次接受相关学术机构及政府相关部门采访;担任Resources, Environment and Sustainability期刊编委等国际学术兼职及担任教育部第五轮学科评估评审专家,教育部博士论文评审专家等社会兼职。