福建农林大学
福建农林大学
新福建经管大讲堂总第44期:全球环境污染动态演化与人类未来的循环低碳发展
发布时间 :2022-05-31      作者:郑义/文     信息员:王文莹

    讲座题目:全球环境污染动态演化与人类未来的循环低碳发展

    主讲人:西安交通大学刘哲教授

    讲座地点:腾讯会议925-994-961

    组织单位经济管理学院工商管理系;企业管理研究中心。

    讲座时间:20226414:30-17:30

    主讲人简介:

刘哲,西安交通大学公共政策与管理学院教授,博士生导师;加拿大戴尔豪斯大学客座教授。主要从事的研究领域为: 环境政策与管理;循环科学;环境系统分析;可持续发展;气候变化。近年来,发表中英文学术论文六十余篇,其中以第一作者在Nature, Renewable & Sustainable Energy Reviews, Applied Energy, Resources, Conservation & Recycling, Journal of Environmental Management, Energy Policy等国际权威期刊发表论文二十篇,被引用2000余次(Google Scholar)。发表的研究成果受到美国耶鲁大学、中国科学网、中国青年等多家国内外学术机构和媒体转载报道。曾荣获加拿大Izaak Walton Killam Fellowship、联合国大学ProSPER.Net Young Researcher(UNU-IAS)青年学者、福建省闽江学者、辽宁省科学技术进步二等奖、西安交通大学青年拔尖人才A类等国内外学术奖项和学术荣誉。在环境管理与循环科学研究领域的学术贡献受到国际同行认可,多次接受相关学术机构及政府相关部门采访;担任Resources, Environment and Sustainability期刊编委等国际学术兼职及担任教育部第五轮学科评估评审专家,教育部博士论文评审专家等社会兼职。

    讲座内容:

自人类进入工业化时代以来,污染事件逐年频发。尤其近年来,以气候变化为代表的气候环境问题越发引起人类社会关注。除此之外,垃圾围城现象也日益突出,其衍生的资源环境问题也日益严峻,以塑料废物为代表的固体废物更是因其难降解性引起了国际社会的广泛关注。另一方面,从全球视角观察,发达国家与发展中国家在废物处置与管理过程中更是差异显著。发达国家在废物处置与管理过程中逐步以废物的循环资源化再利用来实现对废物的治理,在此过程中实现了“变废为宝”。反观全球的中低收入国家,许多国家依然困扰于基本废物处置设施的缺乏,由此造成了当地严重的环境健康问题。为了应对以上资源环境问题带来的挑战,循环低碳发展的理念能否革新传统的资源环境管理模式?其会在多大程度上产生效果?循环低碳发展又会带来哪些其它的协同效益?循环科学、低碳发展和生态文明,它们之间又有哪些联系?