福建农林大学
福建农林大学
北京大学郇庆治教授应邀作线上专题讲座
发布时间 :2022-05-15      作者:王文莹/图文     信息员:王文莹

5月12日,北京大学马克思主义学院教授博导、习近平生态文明思想研究中心主任郇庆治受邀以线上的方式为我校师生开设题为《三大体系视角下的习近平生态文明思想研究》的讲座。此次讲座是习近平生态文明思想研究院主办的面向全校师生的第一期讲座。讲座由经济管理学院副院长李坤明主持,研究院成员戴永务教授、谭文华教授,省社科研究基地马克思主义中国化研究中心副主任罗贤宇,以及研究生、本科生近百人参与讲座。

郇教授从解析生态文明概念提出的时代背景入手,详细阐释了生态文明的概念定义,并从学术体系、话语体系、学科体系三个角度全面深刻地阐述了习近平生态文明思想。最后,郇教授还解答了师生们提出的如何在习近平生态文明思想指导下解决大气污染、促进人与自然和谐共生等一系列问题。


线上讲座现场


此次讲座旨在系统了解习近平生态文明思想,对什么是生态文明、怎样建设生态文明等重大理论进行深入学习,为进一步深化我院相关学科的建设发展提供理论指导,具有重要的现实意义和学术价值。

郇庆治,男,汉族,1965年10月生,山东省青州市人,法学博士,北大马克思主义学院教授博导、习近平生态文明思想研究中心主任。2002-2003年美国哈佛——燕京学社访问学者、2005-2006/2009年德国洪堡研究基金访问学者、2008年荣获国务院政府特殊津贴、2021年获聘教育部长江学者特聘教授。主要学术专长为国外马克思主义、环境政治和比较政治。出版专著《文明转型视野下的环境政治》《环境政治国际比较》《欧洲绿党研究》等8部,主编《马克思主义生态学》(五卷本)、Eco-socialism as Politics等8部,并在CNS、Environmental Politics、Sustainability、Problems of Sustainable Development、《中国社会科学》《马克思主义研究》等国内外知名杂志发表论文近400篇。主持2018年度国家社科基金重大招标项目“习近平生态文明思想研究”等国内外课题,并获得第八届全国高校科研优秀成果一等奖。