福建农林大学
福建农林大学
王文烂
发布时间 :2021-04-13      作者:     信息员:林杰



王文烂,19704月生,现任福建农林大学经济管理学院教授、博士生导师,并担任中国林业经济学会理事兼副秘书长、中国林业经济学会集体林经营研究专业委员会常务理事兼秘书长、福建省经济学会常务理事、福建省中青年经济研究会常务理事兼副秘书长。主要研究领域为农村产权制度改革、森林资源管理、农业科技政策、农业经济理论与政策等。主持国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社科项目、省部级科研项目十余项,参与3项国家自然基金项目和4项国家社科基金项目的研究。出版专著两部,在《林业科学》、《中国农村经济》、《技术经济》、《福建论坛》等公开刊物发表学术论文60余篇。研究成果分别获得福建省哲学社会科学优秀成果二等奖、中国林业经济学会优秀论文一等奖、中国技术经济学会优秀论文一等奖、福建省科协优秀论文二等奖。多篇决策咨询报告被福建省委办公厅被省委办公厅《福建信息》和《八闽快讯.专报件》所采用。

立德树人成效:

指导学生参加创新创业大赛获得多项奖项:2018年“创青春”全国大学生创业大赛获得创业实践赛铜奖;第五届福建农林大学大学生创新创业大赛获金奖;第三届中国(福建)女大学生创新创业大赛社会效益组一等奖;第四届福建省互联网+大学生创新创业大赛银奖;第四届中国互联网+大学生创新创业大赛铜奖;第五届福建省互联网+大学生创新创业大赛铜奖。指导研究生完成专利申请一项、发表学术论文十余篇、指导本科毕业论文被评为福建农林大学本科优秀毕业论文。被评为2007年度和2019年度校优秀教师,2008年被评为校师德标兵,获2009年校大学生科技创新园丁奖,获得第五届福建农林大学大学生创新创业大赛优秀创新创业导师、第四届中国互联网+大学生创新创业大赛优秀创新创业导师称号,被评为2016年校优秀共产党员。

教学科研项目与成果:

(一)承担的项目

1、国家社科基金重大项目“全面深化改革背景下集体林权制度改革研究”(16ZDA024)子课题“林业新型经营主体培育研究”;

2、福建省软科学计划项目“福建农业技术推广绩效及影响因素研究--基于农户的视角”(2013R0009);

3、福建省软科学计划项目“基于分化农户视角的农业技术推广服务组织选择及评价研究”(2016R0014);

4、福建省社科规划项目“福建省农户农地权益保障与财产性收入增长研究”(FJ2016B118)。

5.福建省软科学计划项目“福建省农村集体产权制度改革中的农户参与行为及影响因素研究”(2019R0029)。

(二)学术论文

1.中国森林康养产业发展现状与对策建议,台湾农业探索.2020,(5).

2.农村集体产权制度改革中农户参与意愿影响因素分析,台湾农业探索.2020,(5).

3.我国农村宅基地制度改革研究综述,台湾农业探索,2019,(1).

4.福建顺昌县林权收储担保机制创新与成效研究,林业经济,201712.

5.农技推广组织多元化发展的比较分析——基于福建省三明市的调研,江苏农业科学,2017,45(9).

6.农村公共产品价格生成机制的特殊性分析.云南社会科学,2017,(1).

7.农村劳动力剩余与粮食安全的研究.云南农业大学学报(社会科学),2017,11(1).

8.福建省“造福工程”成效探讨——基于搬迁农户生计资本的视角.发展研究,2016,(2).

9.基于林农视角的福建林权改革探讨——以三明市明溪县为例.农村经济与科技,2014,25(8).

10.合作社的本质规定与现实检视——中国到底有没有真正的农民合作社?.中国农村经济,2014,(7).

11.交易费用视角下林业联户经营形成机理分析.福建农林大学学报(哲学社会科学版) ,2012(1).

12.集体行动的逻辑视角下林业联户经营投入激励分析.林业经济问题,2011(5).

13.集体林权制度改革后造林农户的社会政治资本分析——基于福建的调查.技术经济2011(1).

14.集体林权制度改革对农民林业收入的影响.林业科学,2009(8).

15.福建集体林产权制度改革的公平与效率.林业科学,2008(8) .

(三)专著:

1.森林资源利用方式变迁的社会经济分析. 中国农业出版社,2009年出版.

2.现代农业发展顶层设计问题研究:基于福建三明的实证.中国农业出版社,2017年出版.

招生层次:招收农林经济管理博硕士研究生、农村发展专业硕士。

邮箱:214452115@qq.com.