福建农林大学
福建农林大学
邓衡山
发布时间 :2021-10-11      作者:程霄     信息员:赵雄伟





 邓衡山,男,教授,博士生导师。19804月出生,博士毕业于中国科学院农业政策研究中心,师从我国著名农业经济学家黄季焜教授,福建农林大学重点引进人才。入选福建省高校“杰出青年科研人才培育计划”“新世纪优秀人才支持计划”和福建农林大学“青年拔尖人才”计划,主要研究领域:合作社、食品安全。研究合作社多年,有较深入的理解,在该领域在全国有一定影响力。已主持国家自然科学基金青年项目1项,国家自然科学基金面上项目1项,参与国家社科基金重大、国家自科基金、国家社科基金等课题10余项。在《经济学季刊》《管理世界》《中国农村经济》《中国农村观察》《农业经济问题》《China Economic Review》等国内外权威刊物发表学术论文20篇,其中,普通权威期刊论文5篇,一级权威期刊论文9篇。第一作者论文被《新华文摘》全文转载1篇,被人大复印资料全文转载7篇。以第一作者身份连续三届(201420162018)获中国农村发展研究奖(有中国三农诺奖之美誉)论文提名奖、并获省社科成果奖二等奖1项、三等奖1项。代表作一《合作社的本质规定与现实检视——中国到底有没有真正的农民合作社?》发表于一级权威期刊《中国农村经济》2014年第7期,被《新华文摘》2014年第20期全文转载(迄今为止农大唯一)、人大复印资料《农业经济研究》2014年第10期全文转载,入选《2015中国经济学年鉴》,获福建省十一届社会科学优秀成果二等奖,第七届中国农村发展研究奖论文提名奖。代表作二《真正的农民专业合作社为何在中国难寻?——一个框架性解释与经验事实》发表于权威期刊《中国农村观察》2016年第4期,人大复印资料《管理科学》2016年第10期和《体制改革》2016年第10期全文转载(被人大复印资料两本刊物同时全文转载也是农大迄今唯一),获第八届中国农村发展研究奖论文提名奖,福建省十二届社会科学优秀成果三等奖。这两篇论文同时也是合作社界高引论文,在合作社界有较大影响。

 立德树人成效:

讲授本科、硕士及博士课程。目前所教较有心得的主要有三门课程:《应用经济学研究方法论》《计量经济学》《中级微观经济学》,都深受学生欢迎。尤其是计量经济学,几乎每学期都有硕士生、博士生前来旁听,甚至有部分年轻教师前来旁听。培养硕士12名,并指导多名硕士发表权威期刊论文。指导的本科论文多次获校优秀论文。

教学科研项目与成果:

发表论著

1)邓衡山,孔丽萍,廖小静,合作社的本质规定与政策反思,中国农村观察(权威期刊)2022年第3期。

2)邓衡山,孔丽萍,机构性质、社会共治与食品安全认证的有效性,农业经济问题(一级权威期刊)2022年第4期。

3)廖小静,邓衡山*,沈贵银,农民合作社高质量发展机制研究,南京农业大学学报(社会科学版)CSSCI.2021,21(02)148-158.通讯作者。

4)朱哲毅,邓衡山*,廖小静,资本投入、利益分配与合作社生产性集体投资,《农业经济问题(一级权威期刊)2019年第3期,120-128.通讯作者。

5)宁满秀,袁祥州,王林萍,邓衡山*,乡村振兴:国际经验与中国实践——中国国外农业经济研究会2018年年会暨学术研讨会综述,《中国农村经济》(一级权威期刊)2018年第12期,130-139,通讯作者。

6)徐志刚,朱哲毅,邓衡山*,宁可,产品溢价、产业风险与合作社统一销售——基于大小户的合作博弈分析,《中国农村观察》(权威期刊),2017年第5期,102-115。通讯作者。

7)罗玉峰,邓衡山,陈菲菲,徐志刚,农民专业合作社的农户参与:自选择还是被参与?《农业现代化研究》(核心期刊),2017年第1期,103-110

8邓衡山,徐志刚,应瑞瑶,廖小静,真正的农民专业合作社为何在中国难寻?——一个框架性解释与经验事实,《中国农村观察》(权威期刊)2016年第4期,72-83。人大复印资料《管理科学》全文转载,2016年第10期,95-103页;人大复印资料《体制改革》全文转载,2016年第10期,52-61页。获第八届中国农村发展研究奖论文提名奖,获福建省十二届社会科学优秀成果三等奖。截至20207月,被引103次,是《中国农村观察》2016年以来所有论文被引次数最多论文。

9邓衡山,徐志刚,《农民专业合作社法》需要大改吗?——兼论名实之辨的意义与是否需要发展中国特色合作社理论,《农业经济问题》(一级权威期刊)2016年第11期,78-85

10)许建明,邓衡山,公平与效率:诱致性与强制性的农地流转方式——基于凤阳县小岗村与东陵村的调研分析。《学习与探索》(CSSCI2016年第1期,111-116

11)廖小静,应瑞瑶,邓衡山,徐志刚,收入效应与利益分配:农民合作效果研究——基于农民专业合作社不同角色农户受益差异的实证研究,《中国软科学》(权威期刊)2016年第5期,30-42

12)应瑞瑶,唐春燕,邓衡山,徐志刚,成员异质性、合作博弈与利益分配——一个对农民专业合作社盈余分配机制安排的经济解释,《财贸研究》(CSSCI2016年第3期,72-79

13)朱哲毅,邓衡山,应瑞瑶,价格谈判、质量控制与农民专业合作社的农资购买合作,《中国农村经济》(一级权威期刊)2016年第7期,48-58

14邓衡山,不规范的合作社是不是真正的合作社,《中国农民合作社》,2016年第8期,第41页。

15)许建明,邓衡山,孟庆国,农地利用和土地确权:现状、问题、对策,《“三农”决策要参》,2016年第20期(总第146期)。

16邓衡山,王文烂,合作社的本质规定与现实检视——中国到底有没有真正的农民合作社?《中国农村经济》(一级权威期刊)2014年第7期,15-26。《新华文摘》2014年第20期全文转载。人大复印资料《农业经济研究》2014年第10期全文转载。入选《2015中国经济学年鉴》。获福建省十一届社会科学优秀成果二等奖,第七届中国农村发展研究奖论文提名奖,被编入《农民合作社本质论争》一书(仝志辉主编,社会科学文献出版社,201612月),另外,被浙江大学中国农民合作组织研究中心评为2014年最值得阅读的农民合作社研究论著之2014年最值得推荐阅读的十篇论文。截至20207月,被引250次,是《中国农村经济》2013年以来所有论文被引次数最多论文。

17)林本喜,邓衡山,农业劳动力老龄化对土地利用效率影响的实证分析——基于浙江省农村固定观察点数据《中国农村经济》(一级权威期刊)2012年第4期,15-25

18邓衡山,徐志刚,黄季焜,宋一青,组织化潜在利润对农民专业合作经济组织形成发展的影响《经济学季刊》(一级权威期刊)2011年,第10卷第4期,1515-1532。获评2011年最值得阅读的中国农民合作组织研究论著,第六届中国农村发展研究奖论文提名奖。

19)卢敏,邓衡山,李杰,相关利益群体视角的农民组织认知分析.《中国农村经济》(一级权威期刊)2011年第4期,65-73

20)徐志刚,张森,邓衡山,黄季焜,社会信任:组织产生、存续和发展的必要条件?——来自中国农民专业合作经济组织发展的经验.《中国软科学》(权威期刊)2011年第1期,47-58人大复印资料《农业经济研究》2011年第6期全文转载

21邓衡山,徐志刚,柳海燕,中国农民专业合作经济组织发展现状及制约因素分析——基于全国760 个村的大样本调查.《现代经济探讨》(CSSCI2010年第8期,55-59人大复印资料《体制改革》2010年第11期全文转载

22)黄季焜,邓衡山,徐志刚,中国农民专业合作经济组织的服务功能及其影响因素,《管理世界》(一级权威期刊)2010年第5期,75-81人大复印资料《农业经济研究》2010年第9期全文转载。

23Hengshan DENG, Jikun HUANG, Zhigang XU, Scott ROZELLE, Policy support and emerging farmer professional cooperatives in rural China.China Economic Review(SSCI,权威期刊), 21 (2010) 495507.

24)黄季焜、徐志刚、邓衡山,农民专业合作经济组织发展与政策建议,政策研究简报,2009 年第期,被国办采用,并被国家领导人批示。

获奖情况

1邓衡山,徐志刚,应瑞瑶,廖小静,真正的农民专业合作社为何在中国难寻?——一个框架性解释与经验事实,获第八届中国农村发展研究奖论文提名奖,202011月。

2邓衡山,徐志刚,应瑞瑶,廖小静,真正的农民专业合作社为何在中国难寻?——一个框架性解释与经验事实,获福建省第十二届社会科学优秀成果三等奖,201811月。

3邓衡山,王文烂,合作社的本质规定与现实检视——中国到底有没有真正的农民合作社?获第七届中国农村发展研究奖论文提名奖,201610月。

4邓衡山,王文烂,合作社的本质规定与现实检视——中国到底有没有真正的农民合作社?获福建省第十一届社会科学优秀成果二等奖,20166月。

5邓衡山,徐志刚,黄季焜,宋一青,组织化潜在利润对农民专业合作经济组织形成发展的影响,获第六届中国农村发展研究奖论文提名奖,20148月。

主持、参与课题

1邓衡山,徐志刚,许建明,王文烂,刘颖娴,郑旭媛等:合作社的“准公共品属性”与政策支持的边界:理论与基于追踪调查的实证(项目批准号:71673047),2017-2020年,48万,国家自然科学基金面上项目,已结题。

2邓衡山,林本喜,苏宝财等:农民专业合作经济组织发展分化与农户受益差异及原因研究(项目批准号:71103040),2012-2014年,21万,国家自然科学基金青年项目,已结题,评级为优。

3邓衡山,宁满秀,郑旭媛,林本喜:食品安全认证的有效条件:基于认证机构性质与公众参与的视角(项目批准号:2021J01648),2021-202410万,福建省自然科学基金项目,在研

4邓衡山等,福建省高校“新世纪优秀人才支持计划”项目。2018-2020年,5万。

5)宁满秀、邓衡山等《农村医疗保险便携性、就业“锁定”与福利再分配效果研究》(项目批准号:71770317),2018.1-2021.12,国家自然科学基金面上项目国家自然科学基金面上项目。

6)郑旭媛、徐志刚、邓衡山等《劳动力成本上升背景下的粮食要素结构调整行为与约束机制研究——基于结构调整难易度和农户禀赋异质性的视角》(项目批准号:71603053),2017.1-2019.1217万,国家自然科学基金青年项目。

7)许建明、邓衡山等《政府支持农民合作社发展的效能边界与支持方式优化研究》(项目批准号:16BJL050),2016.7-2019.6年,20万,国家社会科学基金面上项目。

8)洪燕真、邓衡山,唐江桥,冯金玲,卢素兰,郑义,陈思莹:《补贴政策对农户林业生产行为调整和生产效率的影响研究》(项目批准号:71403053),2015-2017年,21万,国家自然科学基金青年项目。

9)林本喜、邓衡山、管曦、何均琳、苏宝财、林畅等:《财政补贴对农民养老保险参与行为影响的机理及政策效应研究》(项目批准号:71303049),2014-2016年,22万,国家自然科学基金青年项目。

10)宁满秀、林孝文、郑旭辉、邓衡山、林本喜等:新型农村社会养老保险制度的挤出效应与收入再分配效果研究(项目批准号:713030502014-201621万,国家自然科学基金青年项目。

11)陈钦,刘伟平,潘辉,邓衡山、邱寿丰,冯亮明,李秀珠等:福建省生态公益林保护对林农的经济影响评估及其生态补偿标准研究(项目批准号:71273052),2013 -2016年,46万元,国家自然科学基金面上项目。

入选人才计划

  12017年入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。

  22016年入选“福建农林大学金山学者青年拔尖人才”。

  32015年入选“福建农林大学金山学者青年学术新秀”。

  42012年入选“福建省高等学校杰出青年科研人才培育计划”。

 招生层次:

   博士研究生:农业经济管理

   硕士研究生:农业经济管理、农村区域发展、金融学

   邮箱:879159203@qq.com