福建农林大学
福建农林大学
经济与管理学院举办“基于混合交互式教学模式的经济管理类专业教师教学能力培养”讲座
发布时间 :2024-06-04      作者:许驰/文 许驰/图     信息员:李清泽


    2024年6月2日晚上,由福建农林大学经济与管理学院主办的“基于混合交互式教学模式的经济管理类专业教师教学能力培养”讲座在腾讯会议线上举行。本次讲座邀请福建农林大学经济与管理学院赖启福教授、何均琳副教授、林榅荷副教授主讲,主要就经济管理类专业产教融合教学模式、教学模式创新与实践、商科案例开发与教学设计等话题进行分享。

    本次讲座的项目支持是福建农林大学经济与管理学院许驰副教授主持的教育部产学合作协同育人项目《基于混合交互式教学模式的经济管理类专业教师师资培训》(项目编号:230701212182649),讲座由许驰副教授主持。经济与管理学院管曦副院长在讲座开始时致辞,他对参会的各高校经济管理类专业教师表示欢迎,希望通过本次交流进一步强化教学中的师生互动,提升教学质量。来自福建农林大学、福建师范大学、大连财经学院、福建开放大学、龙岩学院、福建江夏学院、福建商学院、福建技术师范学院、闽南理工学院、福州工商学院等多所高校的80多位教师以腾讯会议的形式线上参会。

    赖启福分享的主题是“科研反哺教学视角下经济管理类专业产教融合教学模式研究”,他围绕科研与教学的内在联系与互动、科研如何反哺教学、产教融合教学模式思考等方面讲述,指出应该创新教学理念,团队精神视角下强化互动教学、以问题为导向、课内学习与课外延伸学习相融合,师生共同参与社会服务提升学生学习能力、思考能力、知识应用能力,教学内容应当与时俱进、教学方法应当灵活多样。

undefined

赖启福分享“科研反哺教学视角下经济管理类专业产教融合教学模式研究”

    何均琳分享的主题是“基于最近发展区的进阶教学模式创新与实践”,她围绕什么样的教学是“进阶”的、什么是最近发展区、怎么开展进阶教学、开展过程中应该注意什么等方面进行讲述,强调教师是促进者,教学应当以学生为中心,帮助学生全面发展。何均琳以《农产品贸易》课程为例,展示了6环(包括导学、学思、示新、践行、拓展、总结)进阶教学模式,促进学生深度学习、主动学习。

undefined

何均琳分享“基于最近发展区的进阶教学模式创新与实践”

undefined     

林榅荷分享的主题是“商科案例开发与教学设计经验交流”,她围绕主要的商科案例库、案例学术活动、案例教学活动、商科教学案例的选题思路、开发流程、采编注意事项、案例正文及使用说明的撰写、案例教学的组织等方面进行讲述。

undefined

undefined

林榅荷分享“商科案例开发与教学设计经验交流”

    通过本次活动,各位参会老师提高了综合教学能力及课程建设能力,加深了对先进教学模式、商科案例开发与教学设计等内容的理解,达到了预定的目的。