福建农林大学
福建农林大学
新福建经管大讲堂第60期:北京理工大学朱斌副教授为我院师生开设线上讲座
发布时间 :2023-01-12      作者:杨洁/文     信息员:王文莹

2023年1月11日下午,我院邀请了北京理工大学管理与经济学院长聘副教授、特别研究员、博士生导师朱斌作为新福建经管大讲堂第60期的主讲人,为我院师生开设题为“Utility Neural Network: A Data-driven Framework for Analyzing Human Decision Making”的线上学术讲座。本次讲座由经济与管理学院工商管理系承办,学院副院长李坤明老师担任此次讲座主持,近百名师生参与了此次讲座。  

讲座中,朱斌副教授分别从研究动机、贡献、模型和应用等方面介绍了自己的研究成果——引入大数据和机器学习来预测及解析人决策行为的分析应用框架。首先朱斌副教授以生活为例,由浅入深、层层递进的介绍了效用神经网络的概念、模型、适用的场景及问题,并介绍了该模型的理论贡献。其次,在介绍完理论及模型部分,朱斌副教授将该模型从理论层面应用到了实际生活中,生动展示了该模型相较于传统神经网络模型的优点及普遍应用性,并向在场的师生提出了未来可进行延伸探讨的问题。最后朱斌副教授针对在场师生提出的相关学术问题进行了深入的探讨和交流。

本次讲座焦决策分析领域,提出一个新的数据驱动的规范分析框架来解析决策者(个体消费者、组织等)的规范性分析问题,即对于一个广义的决策分析问题,回答决策人会如何做,以及为什么如此做?讲座进一步加深了在场师生对决策理论和应用(特别是决策预测和选择优化问题的)认识和理解。