福建农林大学
福建农林大学
新福建经管大讲堂第58期:迈向人和自然和谐共生的现代化乡村
发布时间 :2022-12-11      作者:洪燕真 王文莹/文图     信息员:王文莹

2022年12月10日,中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师,国家发展战略研究院研究员刘金龙教授做客“新福建经管大讲堂”第58期,为我院师生开设题为迈向人和自然和谐共生的现代化乡村”的线上讲座。本次讲座由福建省高校绿色经济学科联盟、福建省高校特色新型智库集体林业改革发展研究中心共同承办,五十余名师生参与了此次讲座。




刘教授表示,至里约环发大会以来,可持续发展从概念走向实践,虽然国际社会和各国政府努力推动缓解气候变化、保护生物多样性、提高森林、湿地、农田、草原生态系统服务能力,但是提出的相关可持续发展目标没有能够如期实现。全球政治、经济和商业、消费者观念等一系列深层次阻碍建立人与自然和谐共生发展问题暴露出来。30年来,中国的社会经济发展了巨大的变化,尤其是在党的十八大以后,在习近平中国特色社会主义思想的指引下,中国实现了全面的小康,乡村生态环境发生了根本性的变化。中国的发展正面临不只是国内,更重要的是国际资源和环境问题的制约,中国不能也不可能模仿西方现代化乡村发展模式推进本国现代化进程。因此,积极探索人与自然和谐共生的现代化乡村是中国悠久文明、近现代中国现代化探索和中国具体国情决定的,是中国特色现代化基本组成部分。

据悉,刘金龙是中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师,国家发展战略研究院研究员,主要研究方向:自然资源管理、农村治理、林业经济与政策。香港大学荣誉教授,韩国首尔大学、荷兰瓦格宁根大学兼职教授。国际林联林业经济与政策学部副主席,生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台传统知识与地方社区工作组成员。已出版著作10余部,发表论文150多篇。