福建农林大学
福建农林大学
经济与管理学院宿舍安全演练宣传活动
发布时间 :2022-12-14      作者:经济与管理学院     信息员:李清泽

学生寝室作为学生学习、生活的重要场所,由于居住人员密集,容易引发各类安全事故,安全管理工作责任重大。为确保学院学生的生命财产安全,提高住宿生消防安全意识,进一步明确消防措施如何使用,12月13日下午,我院开展了“宿舍安全演练宣传活动”。

(一) 开展宿舍安全隐患知识普及

经济与管理学院安全督察部在学生公寓开展宿舍安全知识普及活动。详细介绍了宿舍安全隐患及防范对策等内容,如宿舍区域逃生路线、如何最大限度的降低事故损失等,安排安全督察部工作人员在学院各宿舍楼进行知识宣讲,营造了浓厚的宿舍安全宣传氛围,推动安全责任有效落实。

(二)开展期末宿舍安全责任落实与检查

结合学校安全“严执法、强攻坚、促提升”专项行动工作方案要求,安全督察部进行了宿舍安全隐患普查,重点围绕学生宿舍用电、违规使用大功率电器、私拉电源线、消防设施器材损坏缺失、违规停放电动自行车、占用或堵塞疏散通道和安全出口等隐患问题开展排查。严格落实消防安全主体责任及消防安全措施,将检查发现的隐患问题,列出清单、建档立账,明确责任措施、照单对号、反思整改,确保检查工作取得明显成效。

学生宿舍安全不容忽视,安全演练宣传活动培养了学生应对灾情的能力,让学生掌握了基本的自救和互救知识,增强了他们的安全防范意识,提高了同学们在紧急情况下的快速反应能力,本次宣传活动达到了预期效果。