福建农林大学
福建农林大学
新福建经管大讲堂第57期:中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心成功举办太平洋岛国农业农村可持续发展线上培训
发布时间 :2022-12-10      作者:郭晴雨 冉雨弘/文图     信息员:王文莹

2022 年12 月5 日至7 日,中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心成功举办主题为“聚焦农业减贫,推进太平洋岛国农业农村可持续发展”的农业农村可持续发展线上培训。省外办副主任陈国全、副校长郑宝东、外交部美大司顾欣强处长,以及省农业农村厅有关人员出席开班仪式。来自基里巴斯、斐济、巴布亚新几内亚、萨摩亚、所罗门群岛、瓦努阿图等6国的官员和专家共35人参加培训,驻岛国中资机构也派员参与。



开班仪式上,福建省外办副主任陈国全致辞,宣介中国共产党第二十次全国代表大会精神。副校长郑宝东代表学校致辞。



培训期间,中国日报社记者陈颖群,福建农林大学农村发展研究所所长、海峡两岸乡村振兴研究院院长朱朝枝,中国农业银行福州分行创服务品牌工作领导小组办公室主任陈婷分别做题为“中国减贫取得的历史性成就”“中国科技特派员制度的经验及对太平洋岛国农村减贫的启示”“中国电商精准扶贫经验及对太平洋岛国开拓农产品市场的启示”的报告。参与培训的学员进行了汇报研讨与总结。7日下午,培训班举行结业典礼,福建农林大学南太平洋岛国研究中心负责人庄佩芬致辞并为学员云颁发结业证书。



此次培训是中国—太平洋岛国减贫中心成立以来举办的首次培训,今后中心将更加充分利用学术研究平台,搭建国际减贫平台,为太平洋岛国减贫助力。