福建农林大学
福建农林大学
经济与管理学院学子在2022年福建省大学生 工程实践与创新能力大赛虚拟仿真赛道 企业运营仿真大赛中斩获佳绩
发布时间 :2022-12-01      作者:黄相辉、李静知     信息员:程霄

20221126-27日,2022年福建省大学生工程实践与创新能力大赛虚拟仿真赛道企业运营仿真赛项在线上举行。我校四个参赛团队经过激烈角逐,从众多参赛队伍中脱颖而出,获得特等奖两项、一等奖和二等奖各一项的优异成绩。其中,2020级金融专业林怡团队(指导老师:郑奕、谢帮生)、2020级人力资源管理专业黄相辉团队(指导老师:许小晶、赖宇芳)荣获特等奖;2020级人力资源管理专业李芯灵团队(指导老师:赖宇芳、郑奕)荣获一等奖;2020级会计专业陈欣妍团队(指导老师:郑奕、谢帮生)荣获二等奖。



本次竞赛由福建省教育厅、福建省大学生工程实践与创新能力大赛组委会、福建省大学生工程训练综合能力竞赛企业运营仿真赛项组委会、莆田学院共同举办。竞赛重点围绕“产教融合”、“商工结合”、“数智经济”等主题内容,以新工科建设和新文科建设为引领,聚焦人才培养,突出多学科交叉协同与创新创造,坚持以赛促教、以赛促学、赛教结合,提升学生的实践能力、创新能力和创业能力,提高人才培养质量。在竞赛中,参赛队员在模拟经营实践中,领悟在复杂条件下如何做出科学决策的能力,学会如何在困境中生存发展的企业家精神,形成如何建立团队、组织团队实现目标的能力。

据悉,本次竞赛有来自福建不同高校的79支队伍报名参赛,全程采用线上比赛,分为淘汰赛和排名赛两个阶段。经过两天鏖战,最终评选出特等奖8项、一等奖16项、二等奖24项。

通过参加竞赛,能够全面提高学生发现问题、解决问题、综合分析问题能力;锻炼学生沟通协作、交流应变能力;对学生逻辑思维、开拓创新等综合能力也有一定的锻炼和提升。