福建农林大学
福建农林大学
中心简介

生态文明研究中心(以下简称“中心”)是首批福建省社会科学研究基福建省高校特色新型智库。“中心”以福建农林大学为依托,紧紧围绕着福建省实施生态省战略实际,以助力福建生态文明高质量发展超越为根本任务,开展社会科学研究和人才培养工作。

中心由福建农林大学校长兰思仁教授担任首席专家,福建农林大学陈秋华教授担任中心主任。

中心福建农林大学为依托,拥有生态学、林学、农学、农林经济管理学科博士点和博士后流动站,同时整合了厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建省农科院、福建省林科院、福建教育学院、武夷学院、三明学院、宁德师范学院、福建林业职业技术学院和福州国家森林公园等单位的相关研究领域专家学者。现有骨干研究成员50人,在职称结构上,正高职称人员21人(占42%),副高职称人员12人(占24%)、中级职称人员17人(占34%);在学历层次上,拥有博士学位人员42人,所占比重为84%;在年龄分布上,39岁以下的23人,所占比重为46%

中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党十八大提出的生态文明建设的重大战略思想和战略任务,结合福建省实施生态省战略的实际,凝炼形成了三个特色鲜明的学术研究领域,包括:生态文明体制机制创新、生态技术创新与管理、生态文化建设。

中心成为国内生态文明研究、交流和人才培养的重要平台。近几年来,主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家科技支撑计划项目和福建省软科学重点项目等省级以上相关领域课题项目40多项,出版相关专著14部,在国内外重要学术期刊上发表研究论文100多篇。