福建农林大学
福建农林大学
福建农林大学经济与管理学院2023年接收推荐免试攻读研究生实施办法
发布时间 :2022-09-16      作者:     信息员:赵雄伟

根据上级文件要求和《福建农林大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》(闽农林大研[2021] 21号)、《福建农林大学2023年接收推荐免试攻读研究生(含硕士生和直博生)招生简章》等文件精神,并结合我院实际,特制订本办法。

一、工作原则

1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用科学的考察方法,确保生源质量。

2.坚持公开、公平、公正原则。保证政策透明、程序公正、结果公开、监督机制完善,保证考生的合法权益。

3.坚持全面考查,突出重点。在对考生各方面全面考察基础上,突出对专业素质、综合素质以及创新精神等方面的考核。

4.坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

二、硕士研究生接收类型及专业

我院2023年所有全日制学术型硕士和专业硕士专业均可接收推免生,详见《福建农林大学2023年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生专业目录》(见附件1)。推免硕士生招生管理参照《福建农林大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》(见附件2)。

三、组织管理

1. 学院按照学校规定成立研究生招生工作领导小组和研究生招生工作督查组,研究生招生工作领导小组负责组织和协调本学院研究生复试及录取工作,审核复试和拟录取结果,并对复试资格认定、复试成绩和拟录取结果负责;研究生招生工作督查组负责做好本学院接收过程中复试、录取的督查工作。

2. 学院按招生类别和专业成立接收推免生工作复试小组,负责严格按照学校和学院相关规定完成复试工作。

四、接收条件

凡在高等院校获得推荐免试生资格的优秀应届本科毕业生,均可申请免试攻读我校硕士学位研究生,需具备以下条件:

1.有较好的科研潜力;遵纪守法,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。

2.学生所在学校必须是教育部规定的2023年具有免试研究生推荐资格的高校,学生在其所在学校获得2023年研究生推荐免试资格。

3.心理健康状况良好,身体健康状况符合规定的体检标准,体检合格。

4.符合学校和学院规定的其他具体要求。

五、申请与选拔程序

(一)考生申请。已获得或有可能获得推免生资格的应届本科毕业生,均可通过我校研究生院网站(http://yjsy.fafu.edu.cn/)了解招生信息,并主动同我院或导师联系接收事宜。

获得推免资格的考生在教育部要求的时间内登录中国研究生招生信息网(网址:https://yz.chsi.com.cn)注册、缴费并根据发布的招生简章及目录要求报考我校。已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生招生考试,否则取消推免录取资格

(二)资格审查。学院对推免生进行资格审查,择优确定参加复试的免试生名单。推免生应在复试前将以下材料的原件扫描件发送到学院相应联系邮箱,并保证材料真实有效,如有弄虚作假,或隐瞒重要信息,任何阶段一经发现立即取消资格。

1.《福建农林大学2023年接收推荐免试攻读研究生申请表》1份(见附件3);

2.所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单);

3.学生证、身份证及其复印件(身份证复印正反面,学生证复印学生信息和注册情况);

4.福建农林大学报考研究生思想政治素质和品德考核情况表1份(见附件4);

5.个人简历(六份)

(三)复试工作

1.符合复试条件的考生,按复试通知的要求,在规定时间内参加我院组织的复试。

2.采用线上复试方式,具体网络平台以复试通知为准。

3.复试形式为面试,满分100分,分成专业面试(80%)和英语口试(20%)两部分。专业面试重点考查考生的科研创新潜质和专业能力。包括考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

4.每位考生面试结束后,由面试专家现场独立为考生评分,所有面试专家评分的平均分为考生的复试成绩。

5.学院严格按照复试成绩由高到低的顺序确定各类型、各专业拟录取名单。同等条件下,所学专业为经济管理类的优先。如有考生放弃,则名次靠后的考生依次递补。学院复试工作完成以后,将拟录取考生名单及相关材料报学校研究生院审批,最终录取名单以研究生院批准为准。

6.复试成绩60分以下(不含)的不予录取。

(四)复试时间与地点

复试名单以学院网站公示为准,复试时间根据报名情况另行通知,具体复试安排将通过短信或电话通知学生。

六、出现下列情况之一的,取消推免生录取资格

1.未通过中国研究生招生信息网推免生服务系统报考我校的推免生;

2.申请人提交的材料弄虚作假;

3.未获得所在学校2022年推荐免试资格;

4.思想政治素质和品德考核不合格;

5.入学前未取得学士学位和本科毕业证书;

6.体检不合格。

七、学费与奖助学金

(一)学费。具体以学校发布的收费办法为准。

(二)奖助学金推免生享受的奖助学金,以我校当年度招生简章公布的为准。

八、联系方式

学术型硕士:赵老师  86391829   2360042895@qq.com

金融、农村发展专业硕士:马老师 22852351    2712205497@qq.com

会计专业硕士:杜老师  22852351   2867456214@qq.com

 

以上办法由福建农林大学经济与管理学院研究生招生工作领导小组负责解释。

 

附件:

1.《福建农林大学2023年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生专业目录》.xls

2.《福建农林大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》.doc

3.《福建农林大学接收推荐免试攻读研究生申请表》.doc

4.《福建农林大学报考研究生思想政治素质和品德考核情况表》.doc

 福建农林大学经济与管理学院

2022916