福建农林大学
福建农林大学
拳拳寸草心,浓浓报国情 ——经济与管理学院组织收看八闽楷模林占熺老师先进事迹发布仪式
发布时间 :2022-09-14      作者: 颜钰婷 文/图     信息员:邱雍华

9月10,经济与管理学组织师生观看《“八闽楷模”林占熺——先进事迹发布仪式》,学习林占熺教授为研究菌草技术不断探索的科研精神以及为脱贫事业保护生态环境做出贡献的奉献精神。
    该发布仪式主要通过现场访谈、视频连线以及视频短片形式讲述了林占熺教授的先进事迹,讲述了林占熺教授面对农民贫困的忧心,为此不断研究菌草技术,帮助农民脱贫,以及菌草技术巨大的贡献,不仅用于黄河流域生态治理,更是帮助了众多的国家,解决了“菌林矛盾”这一世界难题。最后宣读了致敬辞和《中共福建省委宣传部关于授予林占熺同志“八闽楷模称号的决定”》。


在观看影片的过程中,同学们逐渐深入了解了林占熺老师的先进事迹,同学们都纷纷表示:“对林占熺老师的印象已从先前在书本上、功勋墙上看到无生命力的文字,转变成一位和蔼可人、谦逊智慧的教授了。”当看到影片中林占熺老师投入菌草实验中,脚踏泥土、埋头弯腰、反复实验的情景,同学们也深深地感受到“小小一株草,情接万里长”的佳话。林占熺老师发明菌草技术,但却没有用此为个人谋利,而是用技术帮助老百姓脱贫,他让农民成为技术进步的最大受益者。如今,79岁的林占熺老师仍活跃在一线,风尘仆仆地到荒漠、黄河沿岸等地推广菌草,他是众多脱贫攻坚干部的代表,用自身的力量助力脱贫,为国家为人民做贡献。

桃李不言,下自成蹊,林占熺老师在国际减贫中贡献中国智慧身为当代大学生,我们要传承和弘扬林占熺老师的奉献精神,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。