福建农林大学
福建农林大学
经济与管理学院举行2022级新生开学典礼暨入学教育大会
发布时间 :2022-09-14      作者:经济与管理学院     信息员:邱雍华

    9月12日上午,经济与管理学院2022级新生开学典礼暨入学教育大会在校大礼堂举行。学院党政领导出席典礼,各系主任、新生班主任、辅导员和全体2022级新生参加典礼。典礼由经济与管理学院副院长管曦主持。

    典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕,歌声结束,经济与管理学院党委书记张开晃上台致辞。张开晃首先对2022级新生的到来表示诚挚祝贺与热忱欢迎,他表示,学院传承“修已安人,经世济民”的院训,86年来砥砺前行,注重打造一体(农林经济管理)两翼(应用经济学和工商管理)的学科发展模式,在校党委的正确领导下,学院师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实立德树人根本任务,努力开展人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新工作,取得长足进步。当前国际疫情防控形势多变、大国关系扑朔迷离,在此百年未有之大变局之际,他提出三点想法与师生共勉:一要志存高远,做一名矢志奋斗者。心中有“灯塔”,前行有方向;灯塔如光,照亮前行之路。作为新时代的大学生,要寻找自己心中的“灯塔”,坚定目标去努力,去奋斗。二要脚踏实地,做一名坚毅践行者。既要多读“有字之书”,也要多读“无字之书”,要主动走进基层接受磨炼,深入到人民群众、田间地头、社会实践中去,用脚步丈量民情,在日晒雨淋中积累经验、在田间地头中开阔眼界、在实践中磨砺成长。三要久久为功,做一名坚定信念者。要始终对自己充满信心,对未来充满期望,正如星辰一般,尽管远看如米粒般大小,却依然自信的闪烁光芒,给夜行之人带来希望。

    教师代表陈思莹老师结合自身求学经历,分享了高校生活关于关于选择的三条建议:第一是认识选择的成本并愿意承担,认清每项选择背后的机会成本再做决定;第二是尊重世界的意见并做出个体的选择,理性做好职业生涯规划而非简单从众;第三是朝着正确的方向就不怕选择的调整,始终保持奋斗进取的心态。

    在校生代表2019级金融学专业罗华鸿同学向新生描绘了三年来在经管院学习生活的美好画卷,表达了作为农林大经管人秉承“修己安人,经世济民”院训的初心和“以强农兴农为己任”的使命担当。

    本科生新生代表2022级金融学专业庄若羽同学提出了未来努力的方向和展望,立志成为修身立德、心怀天下、经世致用的优秀农林大经管人。

    研究生新生代表2022级农村发展专业梁炜同学对未来三年的研究生生活提出四点规划:一是明智惟馨,厚德载物;二是诚以做人,智以处世;三是博学笃志,学以致用;四是勤奋进取,发明创新。

    开学典礼后,学院开展2022级本科新生入学教育。副院长管曦就校史校情、学院概况、学籍管理及培养等方面进行详细介绍;新生辅导员李舒婷讲解学校关于学生教育管理的各项规章制度,重点强调安全注意事项和疫情防控常态化工作要求,旨在引导广大新生坚定理想信念、提高安全意识、端正学习态度、明晰学业规划,迈好大学生活第一步。