福建农林大学
福建农林大学
新福建经管大讲堂第47期:姜长云教授畅谈农业强国建设的国际经验及启示
发布时间 :2022-09-07      作者:宁满秀/图文     信息员:王文莹

2022年9月7日,中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长、研究员(二级),中国农业大学博士生导师,国家发改委服务业专家咨询委员会副主任委员兼秘书长、中国农村发展学会副会长姜长云教授做客“新福建经管大讲堂”第47期,通过腾讯会议为我院师生开设题为《农业强国建设的国际经验及启示》的讲座。本次讲座由经济与管理学院农业经济管理系、农业经济研究所承办,经济与管理学院副院长管曦副教授主持,全院130余位师生参与了此次讲座。



姜长云教授从农业强国的类型、全球农业强国的共同特征、农业强国建设的历史经验和普遍规律以及对我国推进全球农业强国建设的启示四个方面循序渐进地展开论述,以生动的典型案例深入浅出地阐明观点。最后,姜长云教授和会场师生展开热烈讨论,耐心解答了师生们提出的如何发展福建特色农业、怎样增强写作思想性等一系列问题。

本次讲座内容充实,见解独到,不仅增强了学院师生关于农业强国的专业认知,也激发了师生对于“问题意识”的重视,对促进相关学科建设、提升学院师生的科研能力意义重大。