福建农林大学
福建农林大学
国际经济与贸易

 培养目标:培养具有扎实的宏微观经济学和国际经济与贸易理论基础,熟悉世界贸易组织、中国及其主要贸易伙伴国的贸易政策、经贸法规;了解当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律;熟练掌握外贸业务流程、电子商务技能和一门国际通用的外国语言;具有良好的沟通、协调、应变能力和创新、创业精神,并具有开阔的国际视野和较强的跨文化交流能力,能够胜任经济全球化背景下政府部门、企事业单位的涉外经济研究和实务工作的复合型高级人才。

专业特色:目前已形成学士(本科)——硕士—— 博士的应用经济学人才培养体系;与中国邮政速递、纵腾集团等多家知名企业建立合作健全的实践教学基地,拥有福建省首个大学生跨境电商创新创业平台,是福建省电子商务促进会高校专业委员会主任所在单位,为大学生创新创业提供指导和协助,目前在平台上进行跨境电商创业的同学,在邮政速递的日单量已经超过1000单;拥有国家级智库——福建农林大学南太平洋岛国研究中心。

主干课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际贸易、进出口贸易实务、跨境电子商务、国际经济学、农产品贸易、外经贸英语函电、国际市场营销、计量经济学、金融学、会计学等。

就业方向:毕业生适宜外经贸企业、政府涉外经济管理部门、金融机构、海关、商务咨询机构、科研和高教部门等从事管理、实务、教学、科研、市场调查和宣传策划等工作,或进行自主创业。