福建农林大学
福建农林大学
金融学

  国家级一流本科专业——金融学专业介绍

培养目标:21世纪金融人才需求为导向,以金融机构、政府部门及企事业单位对专业人才需求为核心,以构建具有农村金融专业特色的多层次金融人才服务体系为宗旨,培养掌握经济学、管理学、金融学理论知识及业务技能,熟悉国家有关金融方针、政策和法规,具有良好综合素质,能在金融机构、政府部门以及企事业单位从事相关工作的复合型人才。

   专业特色:专业办学历史悠久,全国农林院校首批、福建省属院校最早开设该专业;专业71%师资具有博士学位和高级职称;师资力量雄厚,教学经验丰富,科研水平高;人才培养体系完善;获批福建省一流本科专业,2022年获批国家级一流本科专业建设点。设有金融学学位硕士点和专业硕士点;办学资源丰富,拥有国家级智库——福建农林大学南太平洋岛国研究中心以及福建省高校特色新型智库——福建普惠金融研究院,与中国人民大学、新西兰林肯大学等国内外知名高校保持长期稳定的合作交流关系;同时与省内主要金融机构搭建战略合作关系。

  主干课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、国际金融学、保险学、商业银行经营管理、中央银行学、金融风险管理、公司金融、投资学、金融市场学、管理学原理、会计学、计量经济学等。

   就业方向:毕业生适宜在银行、证券、保险等金融机构、各级政府部门和企事业单位从事专业工作,就业前景广阔,就业层次高。专业办学以来共计培养了8000余名毕业生,他们活跃在经济社会各个领域,具有良好的社会声誉。