福建农林大学
福建农林大学
朱孟楠教授做客“新福建经管大讲堂”第46期暨“福建普惠金融大讲坛”第13讲
发布时间 :2022-07-07      作者:刘杰/图文     信息员:王文莹

20227月5日下午厦门大学金融研究中心主任、国务院应用经济学科评议组成员朱孟楠教授做客新福建经管大讲堂”第四十六期暨“福建普惠金融大讲坛”第十三讲,通过腾讯会议为我院师生做了题为地缘政治冲突与中国金融安全——以俄乌战争为例”的学术讲座。本次讲座由经济管理学院经济系和福建省特色新型智库福建普惠金融研究院承办,经济管理学院副院长李坤明副教授主持,我院师生积极参加此次讲座。



朱孟楠教授讲座以地区性冲突屡见不鲜、还在延续的中美贸易战的后遗症”以及缺乏独立性的欧洲国家仍存在抱团”抗拒中国的行为为例,指出国家安全与大国博弈的考量已然成为国家间交往重要考量因素。全面阐述俄乌冲突爆发后美欧从政治、经济、文化、科技等各个方面对俄罗斯进行的制裁,如对其银行借贷限制、资产冻结、对精英阶层和个人制裁、SWIFT、禁止美元欧元交易和使用等等。并分析这些制裁造成的一系列不良后果,比如俄罗斯卢布汇率剧烈动荡、国债收益率大幅攀升、股市暴跌、央行资产冻结、债务违约风险增加、能源供应受阻、被踢出SWIFT系统以及国际贸易结算受阻等。最后提出俄乌冲突对中国金融安全与稳定的警示。



  本次讲座的开展,让学院师生了解了俄乌战争事件带来的经济影响,并对在全球地缘政治风险不断上升的背景下,必须不断加强中国金融安全与稳定有了更深刻的认识。通过此次的学习,为我们今后的研究和学习带来极大的启发。