福建农林大学
福建农林大学
中国社科院学部委员潘家华教授主讲“地球生命共同体”的自然价值理论辨析
——新福建经管大讲堂45期 习近平生态文明思想研究院系列讲座第2期
发布时间 :2022-06-20      作者:王文莹/图文     信息员:王文莹

6月18日,中国社会科学院学部委员、可持续发展研究中心主任、北京工业大学生态文明研究院院长、博士生导师潘家华受邀以线上的方式开设题为《地球生命共同体的自然价值理论辨析》的讲座。此次讲座由福建农林大学经济管理学院主办,由福建农林大学习近平生态文明思想研究院、福建省社会科学研究基地生态文明研究中心承办,福建省社会科学研究基地马克思主义中国化研究中心、福建省高校特色新型智库集体林业改革发展研究中心协办。讲座由福建农林大学副校长唐振鹏主持,福建农林大学习近平生态文明思想研究院研究院成员戴永务教授,福建省社科院习近平生态文明研究所所长蔡雪雄研究员,福建省社科研究基地马克思主义中国化研究中心副主任罗贤宇,及校内外师生一百五十余人参与讲座。



讲座伊始,潘家华教授用简明的语言从自然价值学理认知的角度对“和谐共生”进行了解读,并借鉴习近平在中共中央政治局第二十九次集体学习、领导人气候峰会以及《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上讲话说明了人与自然和谐共生的重要性。随后,潘家华教授结合中外生态文明理论和各地生态文明建设的实践案例分别从自然价值的国际与国内政策分析、两山理念所意涵的自然价值原理、自然的价值创造、测度与分配对主题进行阐述,引经据典,娓娓道来。潘家华教授的讲座引起了在场师生的共鸣和热烈互动。

此次讲座旨在深入学习并全面践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,守好山、护好水,积极探索生态产品价值实现机制,推动生态治理与生态经济融合发展、良性互动。同时,也为我院进一步深化相关学科的建设发展提供理论指导,具有重要的现实意义和学术价值。

潘家华,男,汉族,1957年生,湖北枝江人,中国社会科学院学部委员、可持续发展研究中心主任,北京工业大学生态文明研究院院长、博导。经济学博士(剑桥,1992)。中国城市经济学会会长、中国生态文明研究与促进会副会长、国家气候变化专家委员会委员副主任委员、UN可持续发展报告(GSDR2023)独立专家(15人,UN秘书长任命)组成员、政府间气候变化专门委员会(IPCC)评估报告(减缓卷,2021)主笔。曾任中国社科院生态文明所所长、外交政策咨询委员会委员、UNDP高级项目官员、IPCC高级经济学家。主要研究领域包括可持续城市化、能源与气候政策、生态文明新范式经济学等。发表论文(中英文)350余篇(章),出版学术(中英文)专著20余部,获中国社会科学院优秀科研成果奖、孙冶方经济科学奖、中华(宝钢)环境(学术)奖等重要学术奖20多项。